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Entenda como frutas e verduras da agriculta familiar compõem merenda escolar em Jaru, Rondônia


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Em Jaru (RO), parte da alimentação dos alunos da rede municipal de ensino vem da agricultura familiar, ou seja, parte dos alimentos que compõem o prato dos alunos são cultivados por produtores da região.

Segundo a administração municipal, em 2021, foram investidos mais de R$ 220 mil em produtos da agricultura familiar, como verduras e frutas, voltados para a rede de ensino.

“A gente trabalha muito com produtos e com o que eles [agricultores] produzem aqui. A gente também faz o trabalho de ir a campo conhecer esses produtores e ver como é feita a colheita desse produto“, explica a nutricionista Lícia Barroso.

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Atualmente, cinco nutricionistas trabalham na rede municipal de educação e juntas, planejam a alimentação de dezenas de crianças. A ideia, segundo Lícia, é que as refeições ajudem as crianças no desenvolvimento dentro e fora de sala.

“A alimentação saudável tem grande importância no aprendizado da criança. Ela consegue assimilar melhor o conteúdo”, diz.

Dentre o trabalho desenvolvimento pelas profissionais de nutrição, está o de observar a aceitação dos alimentos pelas crianças.

“A gente tem um cuidado até no planejamento dessa alimentação, na hora de elaborar. Nós não colocamos na nossa alimentação produtos industrializados, com isso, são produtos que são mais saudáveis para o desenvolvimento dessas crianças”, explica.

De acordo com a Lícia, a aceitação por alguns alimentos ultrapassa os muros das escolas e chega até a casa das crianças.

“A gente consegue ver esse retorno até mesmo em casa, porque os pais vêm conversar com a gente, dizendo que aprenderam sobre novos produtos, mas que também começaram a comer determinados produtos que antes eles nem compravam”, finaliza.

Alimentos cultivados pela agricultura familiar — Foto: PMBV.

Alimentos cultivados pela agricultura familiar — Foto: PMBV.

Guia Alimentar

 

Lançado em novembro de 2014 pelo Ministério da Saúde, o Guia Alimentar tem como máxima o consumo mínimo de alimentos ultraprocessados.

“Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados. A regra de ouro é: descasque mais e desembale menos”, informa o texto do Guia Alimentar de 2014.

Alimentos ultraprocessados são aqueles fabricados pela indústria com a adição de gordura, sal, açúcar, conservantes e demais substâncias que alteram o alimento in natura. São exemplos:

  • Refrigerante
  • Carne processada, como salsichas e hambúrgueres
  • Biscoitos industrializados
  • Salgadinhos
  • Macarrão instantâneo

 

Alimentos in natura são aqueles vindos diretamente de plantas ou de animais, que não sofreram qualquer alteração após deixarem a natureza. São exemplos:

  • Verduras e legumes
  • Grãos
  • Frutas
  • Ovos
  • Leite

 

A Organização Mundial da Saúde (OMS) passou a recomendar que os países adotassem Guias de alimentação como forma de prevenis doenças como obesidade e diabetes a partir da década de 1980.

Tanto a FAO como a OMS recomendam uma dieta rica em cereais integrais, legumes, frutas e vegetais, assim como o consumo reduzido de carne e de alimentos com alto teor de gordura e de açúcar.

Por Mikely Azevedo — Rede Amazônica

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